영주권 유학
영주권 혜택
사회보장제도
호주는 사회보장제도가 세계 어느나라와 비교해도 손색이 없을 정도로 잘 되어있습니다. 특히 실업자에 대한 정책이나 노인들에 대한 복지가 잘 되어있어서 행여라도 겪게 될지 모르는 어려움에 대해 불안해하지 않아도 되는 나라입니다.
20180820_03
사회복지수당
호주는 전 세계적으로도 손꼽히는 Welfare system을 갖추고 있습니다. 통상적으로 영주권 취득 후 최소 2년 이상 호주에 거주하면 아래와 같은 사회복지수당을 받을 수 있습니다
20180820_05
  • Age Pension – 경로 연금
  • Austudy Bereavement Allowance- 사별 보조금
  • Carer Payment – 간호인 지급금
  • Disability Support Pension – 장애자 지원 연금
  • Parenting Payment – 양육 지급금
  • Mature Age Allowance – 장년 보조금
  • Newstart Allowance – 구직 보조금
  • Partner Allowance – 파트너 보조금
  • Sickness Allowance – 병가 보조금
  • Special Benefit – 특별 지원금
  • Widow Allowance – 미망인 보조금
  • Youth Allowance – 청소년 보조금
  • Family Payments (가족수당) : 가정을 중시 여기는 호주 연방정부의 정책을 엿볼 수 있는 제도로서 영주권을 받고 호주에 도착하는 그 날부터 수령 가능합니다.
  • Baby Bonus : 자녀 출산 한 명당 지급 받습니다. 쌍둥이를 낳으시면 2배로 받게 됩니다
  • Maternity Immunisation Allowance : 자녀들 예방 백신 주사를 모두 마치셨을때 지급받습니다.
  • Family Tax Benefit A : Family Payments의 핵심으로 가족 연간 소득과 자녀들의 수, 나이에 따라서 지급 받습니다. 회계연도가 끝나면 추가적으로 지급을 더 받습니다.
  • Family Tax Benefit B : 홀 부모 가정이나, 부모중 한 쪽이 자녀 양육을 위해 가정에 머무르는 경우에 지급 받습니다. 자녀 수에 상관 없고 회계연도가 끝나면 추가적으로 지급을 더 받습니다.
  • Child Care Benefit : 유아 보육 서비스 (유치원)를 이용하는 가족들에게 보육비를 지원합니다.
  • Rent Assistance : 자신 소유의 집이 아닌 렌트를 해서 사시는 경우 지원합니다 예를 들어 4살, 8살 두 명의 자녀를 두신 경우 영주권을 받고 호주에 입국하는 날로부터 2주씩 지원 받게 됩니다. 참고로 유아 보육 지원금은 별도로 지급받습니다. 그리고 회계연도가 끝나면 추가 지급을 더 받습니다.
무료의료서비스
호주 영주권자는 자동으로 메디케어 카드를 지급 받습니다. 호주 국, 공립 병원은 모두 무료로 이용하실 수 있구요, 사설 병원도 저렴한 가격에 이용가능합니다.
20180820_06
의료혜택
호주는 병원비를 받지 않습니다. 공립병원의 경우 진료비가 무료이기 때문에 노인분들이 자식들 부담될까봐 병원을 안가다 병을 키우는 그런 경우를 걱정할 이유가 없습니다.
business-care-clinic-1282308
교육제도 (학비)
우리나라랑 비교 했을 때 가장 큰 장점중의 하나가 위에 언급한 각종 복지수당과 바로 호주 교육제도가 아닐까 생각합니다 영주권자/시민권자의 자녀는 모든 국, 공립 학교 수업료가 무료로 지원이 됩니다. TAFE/UNIVERSITY를 다니시는 경우에는저렴한 학비로 재학이 가능하며 이중 시민권자들은 학자금 대출을 받아 되 갚는 형식으로 보다 편하게 학업을 하실수가 있습니다. 추가로 학업을 하시면서 필요로 하는 모든 용품들은 모두 텍스리턴이 가능합니다. 참고* 학자금 대출은 시민권자들에게만 제공됩니다.
20180820_09
영주할 수 있는 권리
영주권이란 호주에서 영원히 체류할 수 있는 권리임과 동시에 호주 국민으로서의 기본권을 보장받는 권리입니다. 물론 영주권자체가 호주의 국적을 확보한 것이 아니라, 타국민이 호주에서 영주할 수 있는 권리는 주는 것이므로 투표권은 없습니다. 영주권을 가졌다는 의미는 시민권을 취득할 자격이 있다는 의미이므로 호주에서 5 년이상 학생비자로 공부한 경우는 1년 그렇지 않고 바로 이민을 신청한 경우는 4년(현 3년)을 체류한 후 시민권으로 전환이 가능합니다
20180820_10
유학아이넷
Right Menu Icon