테마유학
영주권 혜택
사회보장제도
호주는 사회보장제도가 세계 어느나라와 비교해도 손색이 없을 정도로 잘 되어있습니다. 특히 실업자에 대한 정책이나 노인들에 대한 복지가 잘 되어있어서 행여라도 겪게 될지 모르는 어려움에 대해 불안해하지 않아도 되는 나라입니다.
사회복지수당
호주는 전 세계적으로도 손꼽히는 Welfare system을 갖추고 있습니다. 통상적으로 영주권 취득 후 최소 2년 이상 호주에 거주하면 아래와 같은 사회복지수당을 받을 수 있습니다
  • Age Pension – 경로 연금
  • Austudy Bereavement Allowance- 사별 보조금
  • Carer Payment – 간호인 지급금
  • Disability Support Pension – 장애자 지원 연금
  • Parenting Payment – 양육 지급금
  • Mature Age Allowance – 장년 보조금
  • Newstart Allowance – 구직 보조금
  • Partner Allowance – 파트너 보조금
  • Sickness Allowance – 병가 보조금
  • Special Benefit – 특별 지원금
  • Widow Allowance – 미망인 보조금
  • Youth Allowance – 청소년 보조금
  • Family Payments (가족수당) : 가정을 중시 여기는 호주 연방정부의 정책을 엿볼 수 있는 제도로서 영주권을 받고 호주에 도착하는 그 날부터 수령 가능합니다.
  • Baby Bonus : 자녀 출산 한 명당 지급 받습니다. 쌍둥이를 낳으시면 2배로 받게 됩니다
  • Maternity Immunisation Allowance : 자녀들 예방 백신 주사를 모두 마치셨을때 지급받습니다.
  • Family Tax Benefit A : Family Payments의 핵심으로 가족 연간 소득과 자녀들의 수, 나이에 따라서 지급 받습니다. 회계연도가 끝나면 추가적으로 지급을 더 받습니다.
  • Family Tax Benefit B : 홀 부모 가정이나, 부모중 한 쪽이 자녀 양육을 위해 가정에 머무르는 경우에 지급 받습니다. 자녀 수에 상관 없고 회계연도가 끝나면 추가적으로 지급을 더 받습니다.
  • Child Care Benefit : 유아 보육 서비스 (유치원)를 이용하는 가족들에게 보육비를 지원합니다.
  • Rent Assistance : 자신 소유의 집이 아닌 렌트를 해서 사시는 경우 지원합니다 예를 들어 4살, 8살 두 명의 자녀를 두신 경우 영주권을 받고 호주에 입국하는 날로부터 2주씩 지원 받게 됩니다. 참고로 유아 보육 지원금은 별도로 지급받습니다. 그리고 회계연도가 끝나면 추가 지급을 더 받습니다.
무료의료서비스
호주 영주권자는 자동으로 메디케어 카드를 지급 받습니다. 호주 국, 공립 병원은 모두 무료로 이용하실 수 있구요, 사설 병원도 저렴한 가격에 이용가능합니다.
의료혜택
호주는 병원비를 받지 않습니다. 공립병원의 경우 진료비가 무료이기 때문에 노인분들이 자식들 부담될까봐 병원을 안가다 병을 키우는 그런 경우를 걱정할 이유가 없습니다.
교육제도 (학비)
우리나라랑 비교 했을 때 가장 큰 장점중의 하나가 위에 언급한 각종 복지수당과 바로 호주 교육제도가 아닐까 생각합니다 영주권자/시민권자의 자녀는 모든 국, 공립 학교 수업료가 무료로 지원이 됩니다. TAFE/UNIVERSITY를 다니시는 경우에는저렴한 학비로 재학이 가능하며 이중 시민권자들은 학자금 대출을 받아 되 갚는 형식으로 보다 편하게 학업을 하실수가 있습니다. 추가로 학업을 하시면서 필요로 하는 모든 용품들은 모두 텍스리턴이 가능합니다. 참고* 학자금 대출은 시민권자들에게만 제공됩니다.
영주할 수 있는 권리
영주권이란 호주에서 영원히 체류할 수 있는 권리임과 동시에 호주 국민으로서의 기본권을 보장받는 권리입니다. 물론 영주권자체가 호주의 국적을 확보한 것이 아니라, 타국민이 호주에서 영주할 수 있는 권리는 주는 것이므로 투표권은 없습니다. 영주권을 가졌다는 의미는 시민권을 취득할 자격이 있다는 의미이므로 호주에서 5 년이상 학생비자로 공부한 경우는 1년 그렇지 않고 바로 이민을 신청한 경우는 4년(현 3년)을 체류한 후 시민권으로 전환이 가능합니다
01

     

Right Menu Icon